Tutorial cara membuat bakso sapi yang kenyal - Isu tentang adanya bahan pengawet pada makanan bakso sapi selalu tersebar. Pedagang – pedagang yang curang selalu berusaha membuat bakso sapinya terasa lebih kenyal dan tidak lagi peduli tentang kesehatan para konsumennya. Ada juga yang menambahkan minyak babi. Tentu ini sangat merugikan bagi anda, sehingga cara yang paling aman adalah dengan membuatnya sendiri. Berikut ini
cara membuat bakso sapi yang kenyal yang bisa anda buat di rumah dengan bahan:
50 gr tepung kanji
250 gr daging sapi
40 gr es batu yang dihancurkan
2 liter air
1 sdt garam
Bawang putih 1sdm dan bawang merah 2sdm yang sudah digoreng.
Cara mengolah bahan – bahan di atas adalah:
• Daging sapi, tepung kanji, bawang merah dan bawang putih, merica juga garam dicampur pada wadah yang sudah disiapkan. Diulen secara manual atau gunakan blender. Giling sampai rata dan halus.
• Gunakan es batu jika adonan anda terasa lembek dan tidak mudah dibentuk.
• Nyalakan kompor, rebus air hingga mendidih.
• Genggam adonan bakso yang sudah siap. Tekan hingga muncul diantara jempol tangan dan telunjuk anda. Gunakan sendok untuk memotong, sehingga membentuk bulatan. Masukkan kedalam air panas.
• Masak dengan api besar
• Angkat bakso jika sudah terlihat mengapung di atas rebusan air.
Sekarang, buat kuahnya dengan 200 gr tulang sapi dan 5 liter air. Berikut ini bumbunya:
• 5 siung bawang putih dan 4 siung bawang merah yang sudah digoreng dan dihaluskan.
• 2 sdt kaldu sapi
• 2 sdt gula pasir
• ½ sdt lada
• ½ sdm bawang goreng yang sudah dihaluskan.
• 1 sdm garam
• 4 batang daun bawang, iris halus bagian putihnya.
Cara membuat kuahnya:
• Didihkan air, masukkan semua bumbu dan tulang sapi.
Kecilkan api jika tulang sudah matang dan air mendidih. Biarkan diatas kompor.